Book Publication (1) by Prof. HO Chi Ming | Department of Japanese Studies, CUHK Menu

002

現代日本語における複合動詞の組み合わせ-日本語教育の観点から-(A Study on the Combination of Compound Verbs in Contemporary Japanese from the Perspective of Japanese Language Education)

Book Author : HO Chi Ming

Place of Publication: Tokyo, Japan

Publisher: Kasama Shoin (笠間書院)

Year: 2010

Edition: 1st

Inclusive Pages: 242

Chapter Title:

はしがき
第1章 序論
第2章 先行研究と研究方法
第3章 「様態・付帯状況」の複合動詞の組み合わせ
第4章 「手段」の複合動詞の組み合わせ
第5章 「原因」の複合動詞の組み合わせ
第6章 「並列関係」の複合動詞の組み合わせ
第7章 「補文関係」の複合動詞の組み合わせ
第8章 結論
第9章 終わりに
例文出典
あとがき
用語索引

Book Description:

日本語学習者にとって習得が困難な複合動詞のメカニズムを知る。
今の日本語教育はそれに対して有効な手法を持ち得ていない。自身が習得に苦労した経験から、日本語母語話者が見過ごしがちな問題に着目し、構造を徹底分析。将来の指導法確立へ向けた基礎研究。
複合動詞は「言い渡す」「乗り出す」のように、2つの単独動詞からなり、組み合わせの数の多さ、生産性の高さ、単独動詞と異なる意味を表す場合があるといった特徴を持つ。
中国語を母語とする筆者は、日本語の学習経験から「複合動詞の習得しづらさ」を指摘。本書を日本語教育の一助とする複合動詞の基礎研究と位置づけ、複合動詞の結合ルールを考察する。