入學資格 | 香港中文大學 日本研究學系 Menu

本科課程

大學聯合招生辦法

有關大學聯合招生辦法的要求,請瀏覽以下入學及學生資助處網址:

(http://admission.cuhk.edu.hk/jupas)

注意:

通曉日語並非收生要求。學生如懂日語須參加甄別試以便在入學後選讀適當程度之日語課程。

二零二零年大學聯合招生辦法的入學限額為二十二人。.

二零二零年收生成績:

JUPAS Catalogue No. Programme/ Stream Target
Percentile
CHI ENG MATH LS M1/M2 Best
Elective
2nd Best
Elective
3rd Best
Elective
Total
Reference
Score
Selection
Principle
    UQ 5* 5 4 5   4 4   24  
JS4068 Japanese Studies M 5* 5 4 4   4 4   23 Best 5
    LQ 4 4 3 5   5 4   22  

 

非大學聯合招生辦法 (本地及高年級入學學生)

我們接受非大學聯合招生辦法 (本地) 學生,有關入學資格,請瀏覽入學及學生資助處網頁。

高年級入學學生 (高級文憑/副學士申請人) 須於本校修讀滿兩年後畢業。此類學生請留意下列事項:

  • 學生入學時須持有日本語能力試驗N2或同等水平(入學要求)。如學生在入學前已通曉日語〈超越日本語能力試驗N2的水平〉應徵詢本系意見修讀替代科目。批准的替代科目將會計入主修科目的平均積點內。
  • 學生須在第一學年後的夏季為畢業習作收集數據。
  • 本系不會保送高年級入學學生赴日本作必須的交流。但鼓勵學生參加本系安排的夏季交流計劃,或參加中大的其他交流計劃(需延期畢業)。
  • 所有主修生須在畢業前應考日本語能力試驗N1。
  • 2020年收生限額為四名

非本地學生

本系每年有少量限額供非本地生報讀。有關入學資格,請瀏覽入學及學生資助處網頁。

重要日期 (入學講座、面試)

入學面試將在香港中學文憑試成績公布後舉行。請注意只有將本系課程放在Band A組別的學生才有機會被邀請參加面試。

常見問題

日語

一、如果懂得日語是否享有入學優勢?

考生懂得日語不會取得入學優勢。但當他們獲得取錄後,他們可以進修較高程度的日語課程。

二、如我在香港中學文憑試進修日語,可否以此作為選修科? 比重為多少?

它將會被看作為非特定選修科,計分方法: A=5,B=4,C=3 等等。

入學面試

三、入學面試會採用甚麼形式?

入學面試會採用小組面試形式。(二零二零的入學面試方法容後通知)。

四、入學面試會使用甚麼語言?

入學面試會以英語進行。

五、入學委員會以甚麼準則在面試中甄選考生?

在面試中,入學委員會期望考生能清晰地以英文表達意見,以及為自主性的學習者,積極主動,思想開明和對世界感興趣。

六、面試會問一些甚麼題目?

問題差異極大,亦並非一定關於日本。如上所述,入學委員會希望了解考生是否有見識和對世界各地包括日本,他們身處的社會和其他地方感興趣。他們亦應能反思自己的經驗,和擅用英語表達自己。

七、面試有甚麼衣著規定?

委員會不會基於外表作出評價,但以我們的經驗,大部份考生均穿著商務服裝。

八、如想獲得最大的面試機會,我是否需要在香港中學文憑試前或後將日本研究學系放在Band A組別?

在香港中學文憑試放榜後,本系會邀請成績優異和將本系放在Band A組別的學生面試。

副學士/高級文憑申請人

九、日本研究學系是否有高年級入學學生?

在二零二零至二零二一年度,我們有四個限額給高級文憑/副學位畢業生申請。入學要求是持有日本語能力試驗N2的水平。由此途徑入學之學生須於香港中文大學修讀兩年後畢業。

十、高年級入學學生是否需要到日本作一年交換生?

因為學習時間安排和交流限額限制,他們不需要到日本作一年交流生。本系會鼓勵他們在暑期參加短期交流。但高年級入學學生可向書院或學術交流處申請一學期/一學年之海外交流計劃和延長修業年期。

十一、高年級入學學生是否需要交畢業習作?

是。

交流計劃

十二、我是否需要在交流那一年繳交學費?

學生須在交流年度繳交香港中文大學的學費,而非東道主大學的學費

十三、我在交流那一年需要準備多少錢?

數目可有相當大之差異。除了大學學費外,學生一般需要準備最少港幣八萬元作住宿、膳食、交通和其他基本開支。金額受匯率波動影響。

十四、我在交流期間可獲得多少學分?

大學設有轉移學分的指引。學生可轉移最多達21學分至主修課程。此外,如得到其他中大學系允許,學生亦可申請轉移從其他學系所得之學分。

 

入學講座錄像和簡報

admission talk S6 2020

中六生入學講座簡報 (只提供英文內容)

收生成績統計

下列二零一七年收生成績統計僅供查閱:
所有組別申請人: 3,440
第一年本科生限額: 24
第二年高年級入學學生限額: 4

實用連結 - 入學及學生資助處

入學及學生資助處

http://www.oafa.cuhk.edu.hk

研究院課程

日本研究文學碩士

日本研究文學碩士
(修讀方式:兼讀制)

入學資格

申請人須:

  • 持有認可大學之學士學位,而其榮譽等級通常須為乙等或以上;或
  • 或於認可大學之榮譽學位課程畢業,且本科課程考獲之平均成績通常須達乙級或以上;或
  • 或於專上學院完成一項課程,並考獲一相等于榮譽學士學位之專業資格。

英語能力規定:

申請人必須符合下列「英語能力規定」的條件方獲考慮錄取入學:

  • 在下列任何一項考試中取得英語科及格成績:
    • 香港高級程度會考;
    • 香港高等程度會考;
    • 香港中文大學入學資格考試;或
    • HKDSE獲四級或以上成績;或
  • 持有由香港或其他英語國家大學頒發之學位;或
  • 提交以下任何一項公開考試之成績單:
    • TOEFL
    • GMAT (Verbal);
    • IELTS;或
  • 持有由香港或其他英語國家認可機構頒發之專業資格。

 

詳情請參閱香港中文大學研究院網站中,有關碩士課程的一般要求(General Requirements)。通曉日語並非本課程的收生要求。

 

查詢
電郵地址:MAJS@cuhk.edu.hk
聯絡電話: 3943 6479

 

2021-22 年度入學申請截止日期: 

第1輪: 2020年12月1日

第2輪: 2021年2月11日

第3輪: 2021年3月31日

申請會以「滾動取錄」方式處理,鼓勵申請者盡早提交其申請。因應入學名額的實際情況,2020年3月31日之後的申請也會受理。

Enroll Now Eng Icon

日本研究哲學碩士博士銜接課程

資訊日簡報

(只提供英文內容)

2020 rpg info session

*網上申請*

 

Enroll Now Chinese Icon

 

截止申請日期:

透過香港博士研究生獎學金計劃申請哲學博士學位課程: 二零一九年十二月二日正午12時(香港時間)

直接向香港中文大學申請哲學碩士 / 哲學博士學位課程 (非香港博士研究生獎學金申請人):

二零二零年一月三十一日

 

詳情可電郵至: japanese-studies@cuhk.edu.hk.

實用連結 - 香港中文大學研究院

香港中文大學研究院

https://www.gs.cuhk.edu.hk/

頂部